„Danke für die Tanke“

Die Kinder und das Team des Kindergartens St. Christophorus möchten sich herzlich für die super coole Gartentankstelle bedanken. Durch die Spende der Firma A & D konnten Matze und Jule Dietrich unseren lange gehegten Wunsch nach einer Gartentankstelle realisieren. Mit viel Liebe zum Detail gefertigt, steht nun das neue Schmuckstück in unserem Kindergartengarten und bereitet Groß und Klein viel Freude. Viele kleine Tankwarte betanken Traktoren, Bobbycars und alle Fahrzeuge, die unser Fuhrpark zu bieten hat. Auch die Luft wird geprüft und wie im echten Leben bilden sich ab und an Warteschlangen an den Zapfsäulen.
Wir sagen „Danke für die Tanke!“

Familiengottesdienst Sturm auf dem See Genezareth

Viele junge Familien feierten gemeinsam mit Pfarrer Zarioiu am Sonntag, den 24. Juli 2018 in der Pfarrkirche St. Michael in Esseratsweiler Familiengottesdienst zum Thema „Der Sturm auf dem See Genezareth“. Gestaltet und vorbereitet wurde der Gottesdienst von den Kindern und Erzieherinnen des Kindergartens St. Christophorus.
Sehr anschaulich spielten die Kinder die Erzählung des Evangeliums mit einem richtigen Segelschiff aus Holz, Kostümen und lauten Unwettergeräuschen nach.
Mutig trugen die Vorschulkinder auch das Kyrie mit symbolischen Schwemmholzschiffen und die Fürbitten am Mikrofon vor.
Die Botschaft „Du brauchst vor nichts Angst haben, denn Gott ist immer für dich da“ wurde von Pfarrer Zarioiu in seiner Predigt den Kindern und Familien mit auf den Weg gegeben. Zum gemeinsamen „Vater unser“ versammelten sich alle Kinder um den Altar.
Jeder kleine Gottesdienstbesucher erhielt zum Abschluss des Familiengottesdienstes ein Andachtsbild mit der Zeichnung „Sturm auf dem See“ von Sieger Köder.
Sie finden auch einen Bericht unter AKTUELL Achberg

Fastenzeit und Ostern 2018

Advent 2017

St. Martinsfeier

Bericht und Bilder unter AKTUELL Achberg

Fröhlicher Familiengottesdienst am Muttertag

Viele junge Familien feierten am Muttertag einen fröhlichen Familiengottesdienst. Die Kinder des katholischen Kindergartens St. Christopherus gestalteten die Eucharistiefeier, bei der das das Thema "Mit dem Herzen lieben" im Mittelpunkt stand. Sie brachten Puzzleteile mit Redewendungen zum Thema „Herzen“ mit. Da stand z.B. „Du hast ein großes Herz“ oder „Du hast einen Platz in meinem Herzen“ oder „Jemanden das Herz ausschütten“. Am Ende wurde aus vielen einzelnen Puzzleteilen ein großes rotes Herz.
Pfarrer Schmitt spannte den Bogen im Evangelium und in der Predigt zu Maria und Josef, die ihr Kind im Tempel verloren hatten. Sie haben das Kind gesucht und fanden Jesus. Sie suchten Jesus und fanden Gott.
Am Ende der Eucharistiefeier drängten sich die Kleinen um die Altarstufen, sangen ihren Müttern ein herzliches Muttertagsständchen und beschenkten ihre Mamas mit einer langstieligen, roten Rose und einer liebevollen Umarmung.

„Hau Ruck, Hau Ruck“ und Ruckzuck stand der Maibaum!

Den allerersten Kindergartenmaibaum stellten die Kinder, Erzieherinnen und Eltern des Kindergartens St. Christophorus am Freitag, den 28. April 2017 auf. Trotz winterlicher Wetterverhältnisse ließens Sie sich die Freude nicht verdrießen.
Ein echter Maibaum ist es geworden mit Schildern aller 3 Gruppen und einem Kränzle, das kurz zuvor nicht nur mit bunten Bändern sondern auch mit glänzenden Weihnachtskugeln geschmückt worden war, da es bei einem Blick nach draußen schon fast weihnachtlich anmutete. Da die Kinder sich bereits wochenlang auf diesen Festakt vorbereitet hatten, wurde das Maibaumstellen kurzerhand in die Achberghalle verlegt.
Mit Gedichten, einem fetzigen Maibaumtanz der Vorschulkinder und einem Frühlingslied aller Kindergarten- und Krippenkinder wurde der Mai begrüßt, in der Hoffnung, dass der Frühling nun endlich Einzug halten möge!
Nach einer abschließenden zünftigen Musikeinlage unserer „Eltern-Musikkapelle“ ließen die Gäste das Fest in gemütlicher Atmosphäre bei Grillwürsten, Falafel, Pommes und spritzigen Getränken im Kindergarten ausklingen, während sich die Kinder beim Kinderschminken und Basteln vergnügten.
Wir bedanken uns recht herzlich und freuen uns sehr, dass wir vom Erlös dieses Festes neue Magnetbaukästen für unsere „Forscher-Ecke“ erwerben können.

Oster- und Frühlingsthemen

Unser Thema: Märchen

Advent im Kindergarten

Bastelarbeit: Glitzernde Tannenbäume aus Fußabdrücken