Erstkommunion in Primisweiler

Die ersten Vorbereitungen lagen schon lange zurück, so manche Erinnerung, manches Wissen musste aufgefrischt werden. Doch endlich – endlich konnten 9 Kinder aus Primisweiler in sehr besonderen Zeiten, Ihr ganz besonderes Fest feiern.

Die heilige Erstkommunion – wie neugierig glänzten die Augen so manchen Kindes schon im Vorfeld. Und die heimliche Frage: „wie schmeckt wohl die Hostie?“

Die äußeren Umstände konnten wahrlich nicht trefflicher bereitet sein. Die lange Wartezeit steigerte die Vorfreude und Spannung, die Familien waren bester Laune, die Kommunionskinder in seliger Erwartung, die Musikanten spielfreudig und auch das Wetter zeigte sich in bester Stimmung. Dem festlichen Einzug folgte ein wirklich sehr schöner Erstkommunionsgottesdienst.  Pfarrer Galm verstand es, die Kinder und Familien auf eine Reise mit zu nehmen. Eine Reise in die Anfänge unseres Glaubens, zu dem kleinen Jesus und der Bedeutung der heiligen Kommunion. Die Kommunionskinder bewältigten ihren Anteil am Gottesdienst voller Freude und Sorgfältigkeit (wie ich weiß, wurde auch zu Hause fleißig geprobt). Zum Leidwesen einiger und zur heimlichen Erleichterung mancher durfte bekannterweise nicht gesungen werden. Diesen Teil übernahm ein kleines Ensemble auf der Empore, doch als allen erlaubt wurde wenigstens ein bisschen mit zu summen, erfüllte sich unsere kleine Kirche mit dem Gemeinschaftsgefühl, welches wir alle so benötigen.  Der Gottesdienst strebte seiner Vollendung zu, den Kindern wurde die 1. Hostie gereicht und damit beschloss sich ein Pfad in Ihrem Leben, gleichzeitig begann ein neuer Weg für jeden von Ihnen – der Weg als vollwertiges Mitglied der christlichen Gemeinde.

Noch einmal ein warmes, herzliches Willkommen euch allen. Ein Tor wurde euch aufgetan, Ihr seid eingetreten und nun staunt über das, was vor euch liegt.

Es ist uns noch ein großes Bedürfnis ein herzliches Dankeschön an Mirjam Schweizer und Margot Sailer auszusprechen. Für die vielen kleinen und großen Taten, welche unsere Kinder auf die Erstkommunion vorbereitet haben. Und ein großes gemeinsames Dankeschön auch an alle Mitwirkenden und Helfer. Ihr alle habt mit Euerm Einsatz dazu beigetragen, unseren Kindern ein besonderes Fest und eine bleibende Erinnerung zu schenken.

Dankeschön,                                                 die Familien der Kommunionskinder

(nach Familieninterner Nachfrage schmeckt die Hostie seeehr lecker)