Kirche am Ort – ein Anstoß zum Wandel

Was ist „Kirche am Ort“?

„Kirche am Ort“ ist es ein Entwicklungsweg – eine Reform – eine Anregung zum Wandel unserer Kirche.

Angestoßen und gefördert von der Diözese Rottenburg, die auf die aktuelle Situation des Glaubens und der Kirchen(gemeinden) reagieren möchte. Entwickelt und umgesetzt in unseren Gemeinden.

Mehr dazu im  Artikel unseres Sommer-Gemeindebriefes

Kirche am Ort – die nächsten Schritte

• Erstellen und Auswerten der Sozialraumanalyse (seit April)
  • Montag 7. November 2017: Sitzung des Prozessteams, u.a. Besprechungen der Sozialraumanalyse. Wie geht es weiter mit "KiamO" vor dem Hintergrund der Vakanz einer Pfarrerstelle in unserer Seelsorgeeinheit
  • Auswertung des Fragebogens aus dem Gemeindebrief
  • Offen: Klausurtagung des Prozessteam

"Sozialraumanalyse" heißt: Wir schauen genau hin, wo wir Menschen in unseren Gemeinden begegnen können und sollen. Wie leben und arbeiten wir, wie und wo verbringen wir unsere Freizeit, was bewegt uns? Wer braucht unsere Hilfe, welche Hilfsstrukturen gibt es bereits in unseren Orten, was erwarten wir in Zukunft? Die Ergebnisse unserer Fragen helfen uns aufzuzeigen, wo wir für andere später hilfreich da sein können.

Wann startet "Kirche am Ort" in unserer Seelsorgeeinheit bzw. Gemeinde?

Die ersten Schritte sind bereits getan: Die Kirchengemeinderäte der Gemeinden haben bereits Informationen und Anregungen zum Entwicklungsprozess erhalten. Sie haben ein sog. "Prozessteam" gebildet. Dieses Prozessteam macht sich zunächst mit wichtigen Grundhaltungen wie "Vertrauen", "(Los)Lassen", "Erwarten" und "Wertschätzen" vertraut, die für ein Umdenken und Beginnen von Neuem ganz wichtig sind. Gleichzeitig sammelt es Ideen und Impulse für die spätere Umsetzung und den Weg in die Gemeinden.

Wir sind noch in allen Gemeinden gleich weit. Das müssen wir auch nicht. Aber wir werden den Weg gemeinsam gehen.

Das Prozessteam

Aus den Gemeinden unserer Seelsorgeeinheit hat sich das Prozessteam aus folgenden Mitgliedern gebildet:

NameKirchengemeinde
Pfarrer Erhard Galm
Hildegard BaierAmtzell
Martina RothAchberg
Gerlinde BayerPfärrich
Gertrud SchadRoggenzell
Hilde SchuppHaslach
Karl-Heinz SchlachterPrimisweiler
Andreas HettSchwarzenbach

Wo kann ich mich zusätzlich über "Kirche am Ort" informieren?

Die offizielle Seite der Diözese zur Bewegung – mit vielen Informationen und Materialien
www.kirche-am-ort.de

Video: Domkapitular Matthäus Karrer spricht über "Kirche an vielen Orten gestalten"
Interview mit Domkapitular Matthäus Karrer

Ihre Anregungen – Wünsche – Kritik

Was bewegt Sie? Was wollen Sie bewegen? Wie soll Kirche in einigen Jahren aussehen, was können wir vor Ort hier dafür tun?

Schreiben Sie uns Ihre Meinung, Ihre Anregung direkt an das Prozessteam! (E-Mail-Adresse folgt in Kürze)