Eucharistie

Die Eucharistie ist das Sakrament, in dem Jesus Christus seinen Leib und sein Blut für uns hingibt. Auf dieses Geschenk der Liebe antworten wir mit der Hingabe unserer Liebe und dadurch, dass wir uns in der Kommunion mit Jesus vereinigen. So werden wir zu dem einen Leib Christi der Kirche verbunden.

In unserer Seelsorgeeinheit kann nicht in jeder Kirchengemeinde an jedem Sonntag Eucharistie gefeiert werden. Wo dies nicht möglich ist, versammeln sich die Gläubigen zu einer Wort-Gottes-Feier und empfangen in der Regel auch hier die konsekrierten Hostien, die aus einer vorangegangenen Eucharistiefeier stammen.

Den Kranken wird die Kommunion nach Hause gebracht, wenn sie dies wünschen. Neben Werktagsgottesdiensten wird an einigen Orten das eucharistische Brot in einer Anbetung verehrt (siehe „Spirituelle und liturgische Angebote“).

Erstkommunion

Bei der Erstkommunion empfangen Kinder zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie. Jedes Jahr im Herbst werden die Eltern der Drittklässler eingeladen, Ihr Kind zur Erstkommunionvorbereitung anzumelden.

Die Vorbereitung ist eingebunden in die Familienpastoral. Neben den Kindergruppenstunden und Impulsen zum Familiengespräch werden die Eltern in thematischen Elternabenden zur Begleitung ihrer Kinder befähigt.

Wenn Ihr Kind noch nicht getauft ist und zur Erstkommunion gehen möchte, finden Taufvorbereitung und Taufe während der Zeit der Erstkommunionvorbereitung statt. Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an das zuständige Pfarramt.

Während des Erstkommuniongottesdienstes tragen alle Kinder einheitliche weiße Gewänder. Sie erinnern an die Taufe und an die Zugehörigkeit zu Jesus Christus, zeigen aber auch, dass vor Gott alle gleich sind. Die Gewänder werden einige Wochen vor der Erstkommunion angepasst und vorher ausgegeben. An Fronleichnam nehmen die Kinder ein letztes Mal im Erstkommuniongewand an der Fronleichnamsprozession teil. Danach werden die Gewänder wieder abgegeben.

Für die Gewänder wird eine Leihgebühr erhoben.

Verantwortlich für die Erstkommunionvorbereitung in der SE:
Gemeindeassistent Georg Wößner
georg.wössner(at)drs.de

Erstkommunion 2018 in der Seelsorgeeinheit „An der Argen“

Am 08.04.2018 für Amtzell und Roggenzell/Schwarzenbach

Am 15.04.2018 für Primisweiler und Haslach (evtl. zusammen)

Am 22.04.2018 für Pfärrich (bei Bedarf) und Achberg

Die Einladungen zur Erstkommunionvorbereitung werden nach den Sommerferien versandt.
Falls Sie weitere Fragen oder Wünsche haben, wenden Sie sich bitte an unsere Pfarrbüros.