Firmung

Das Sakrament der Firmung wird oft auch als „Sakrament der Mündigkeit“ bezeichnet, das heißt, die Entscheidung dafür liegt bei den Jugendlichen. Bei der Taufe haben die Eltern stellvertretend für die Jugendlichen den Glauben bekannt. Nun sind die Jugendlichen gefragt. Mit der Firmung werden sie volle Mitglieder der katholischen Kirche – mit allen Rechten und Pflichten.

Das Wort „Firmung“ kommt vom lateinischen „firmare“ und heißt übersetzt „bestärken, festigen, ermutigen“. Die Firmung ist das Sakrament der Bestärkung im Christsein. Die Kraft des Heiligen Geistes ermutigt, Verantwortung für sich und die Gemeinschaft zu übernehmen.

Firmung in der SE

Einmal im Jahr wird in unserer Seelsorgeeinheit das Sakrament der Firmung gespendet. Bischof Gebhard Fürst selber oder ein von ihm beauftragter Weihbischof oder Domkapitular aus Rottenburg kommt in unsere Seelsorgeeinheit, um den Jugendlichen das Sakrament der Firmung zu spenden. Die Firmgottesdienste finden in Amtzell (für die Firmbewerber/-innen aus Amtzell, Haslach und Pfärrich) und in Schwarzenbach (für die Firmbewerber/-innen aus Primisweiler, Roggenzell, Schwarzenbach und Achberg) statt.

Gefirmt werden in der Regel Jugendliche der 9. Klasse. Sie werden jeweils im Sommer angeschrieben und zu einem Info-Abend und zur Firmvorbereitung eingeladen.

Wir bitten um Verständnis, falls jemand keine Einladung bekommt. Die Jugendlichen, die in einer der Schulen im Dreieck Wangen/Lindau/Ravensburg die 8. Klasse besuchen, sind nicht zentral erfasst. Selbstverständlich sind alle eingeladen, die sich zum jeweiligen Termin firmen lassen möchten – auch ältere Jugendliche und Erwachsene, die das Sakrament der Firmung noch nicht empfangen haben, dies aber nachholen wollen.

Für die Firmanmeldung ist eine Taufbescheinigung vom Taufpfarramt notwendig, wenn die Taufe nicht in der Gemeinde gespendet worden ist, in der die Anmeldung zur Firmung erfolgt.

Verantwortlich für die Firmvorbereitung in der SE:
Pastoralreferentin Mirjam Schweizer

mirjam.schweizer(at)drs.de

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an das jeweilige Pfarrbüro.

Firmung 2018

Firmung 2018 Rückblick

Unter dem Motto „Gott nahe zu sein ist mein Glück“ haben sich die Firmbewerber aus den sieben Gemeinden unserer Seelsorgeeinheit auf das Sakrament der Firmung vorbereitet. Aus den Südgemeinden waren es 29 Firmlinge und aus den Nordgemeinden 39 Firmlinge, die sich am 24. und 25. Februar 2018 in Amtzell und Schwarzenbach von Herrn Weihbischof Thomas Renz aus Rottenburg firmen ließen.

Zu den Terminen der Vorbereitung gehörte ein Filmabend mit dem Fim „Hektors Reise ins Glück“ und einem anschließendem Gespräch im September und ein thematischer Abend zum Thema „Gott nahe zu sein ist mein Glück“ im Dezember, bei dem zum Glück trotz Schneetreiben alle gesund an- und heimkamen. An diesem Abend beschäftigten sich die Firmlinge damit, was Glück ist, was glücklich macht und welche Dinge für die Jugendlichen sie an besondere/ glückliche Erlebnisse erinnert. Am Aktionstag mit den Paten im Oktober hatten die Firmlinge die Möglichkeit sich kreativ auszuleben. Es wurden Kreuze gebaut; Kerzen und Leinwände bemalt; Mobiles aus Ton gefertigt und Karten mit dem Firmmotto gestaltet. Im November stand der Besuch der Jugendkirche in Ravensburg an; ein Gottesdienst, der für manche ungewohnt war, da die Jugendlichen im Chorraum um den Altar sitzen und speziell für Jugendliche gestaltet ist.

In der Stunde der Stille im Januar hatten die Firmlinge die Möglichkeit zur Ruhe zu kommen, sich zu besinnen und in einem Gespräch mit den Hauptamtlichen über die Firmung, die Vorbereitung zu sprechen oder was die Jugendlichen sonst gerade beschäftigt. Ebenso konnten sie bei Herrn Pfarrer Galm beichten.

Über das halbe Jahr verteilt, besuchten die Firmlinge in den Projekten verschiedene Einrichtungen und nahmen sich Zeit für andere: Danke hier an alle, die dies möglich machten und die Firmlinge aufgenommen und betreut haben.

Diejenigen, die sich noch mehr vorbereiten wollten, fuhren im September zum Jugendfestival ins Kloster Sießen und nahmen sich in den Herbstferien „ einen Tag der Auszeit“, an dem sie sich näher mit sich und ihrem Glauben beschäftigten.

Schließlich wurde in zwei feierlichen Gottesdiensten zum Thema „Gott schließt seinen Bund mit dir“ den Firmlingen das Sakrament der Firmung gespendet. Hier ein Dank an alle, die diese Gottesdienste mitgestaltet und mitvorbereitet haben. Besonders an Herrn Pfarrer Galm und natürlich an den Firmspender Weihbischof Thomas Maria Renz. Die musikalische Gestaltung übernahmen in den Südgemeinden der Kirchenchor aus Roggenzell unter der Leitung von Anja Strodel und Bruni Müller an der Orgel, in Amtzell der Chor „Projekt e“ unter der Leitung von Gabi Maucher und dem Organisten Steffen Maucher. Ein herzlichen Dank für die wundervolle Gestaltung!

Den Firmlingen sei gewünscht, dass der Regebogen, das Symbol der diesjährigen Firmung und unserer Seelsorgeeinheit sie immer wieder an diese besondere Zeit erinnert und die Flamme des Heiligen Geistes in ihnen brennt.